目前日期文章:201210 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

猶記起不知曾在哪看過有人認為文彩元對於在《善良男人》中徐恩祺一角還未得完全得心應手一事,想說,在13集,當徐恩祺面對著韓在熙並突然記起以前的事,就那一下微微、卻舉足輕重的顫抖,我就可以肯定的告訴你們彩元在駕御角色上絕對没有丁點的不適應。

另外,我也可以肯定地跟大家說,這部戲出來的效果好,功勞絕對不在編導上。比起截止現時為止2012年跳Tone問題最嚴重的韓劇《致美麗的你》,《善良男人》跳Tone依然讓我感覺突兀,不過,那種像剛睡醒發現自己在陌生地方(在這裡是場景)的情況,就很幸運地没有出現了。我認為,雖然編導很早就已經把他們的運氣用完,但,其所用在的地方,令他們成績不至於很差,甚至效果不錯。

而那個用在的地方,没錯,就是選角。三位演員都是演技實力派這個不在話下,大家的氣場相約才是關鍵,而當然,這個絕對需要演員們經過時間的磨合。因為姜馬陸、韓在熙,跟徐恩祺三位主角分别在不同的情況下牽制另外的角色,所以,大家在氣場上的收放必需要配合得宜,要不然,氣場太強或太弱,都會使戲的真實性說服力大減。

要明白,出色的演員,不是只要能搶戲,當然,能吸引觀眾眼球固然好,然而,要懂得哪個時候該突出,哪個時候該潛伏,才是最高境界。而這一點,不論是主角好,配角好,都需要一定的磨練跟配合。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日,切身處地的感受到從别人的眼睛看世界這句話的意思。

 

Yunho3 (3)  

Changmin 

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近,我似乎總是在不同的男演員身上找到别的男演員的影子,而這次的延政勳,下巴跟聲音都得跟宋承憲有幾分相似。也當然,A像B跟還是B像A,對於我來說,就只是先後次序,而我也没有要暗示些什麽。

一向,如果說科幻題材,我會選擇書而不是劇,没有為什麽,純粹是個人喜好。所以,如果你問我為何會看這一部,我想,我的答案應該會是有人推薦給我,然後,因為第二季前陣子開播,令我有點好奇,就順手把第一季給開了,也别提免費台這檔没有什麽佳作了。

我承認,一開始我是真的不知道《血檢》是以推理為題材的劇,畢竟,你什麽時候會看到檢察官親自調查案件?就算是親自調查也不會是殺人案吧。因此,這一點,絕說得上是驚喜,至少在我而言。然後,就劇情來說,這部劇的作家,在第一季,可以稱得上是把首尾呼應發揮得淋漓盡致,能在以單元案件為主的推理題材上把這一點發揮得這麽出色,作家們的功力真的不容忽視。當然,金秉洙導演拍攝手法也很利落,尤其是閔檢以血液的流動『回顧』意外發生的過程以及死者死前最後一段記憶。如果說,《TEN》是拍得美的話,那,《血檢》就是乾淨。

另外,不得不提的是,《血檢》幕後班底真的很用心,不論是韓智熙律師,還是俞元國事件,都交代的一清二楚,又或者是每隔一陣子就會發展一下下,並不會只把這些案子視為單元或是個别的,這點,足見作家們事前下的功夫跟一開始的計劃,或許,充裕的時間與策劃,正正就是三大收費台所缺乏的。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當朴俊河律師問姜馬陸他想要什麽作為幫助徐恩祺到達目的地的報酬,姜馬陸說,一半的泰山。

除了徐恩祺不會承認的同父異母的弟弟徐恩碩,隨著徐會長去世,泰山可謂徐恩祺的唯一。假如徐恩祺重新奪回泰山裡屬於自己的位置,徐恩祺跟泰山,就更加不可分割;假如徐恩祺恢復記憶,她更不可能對泰山放手,即便只是一半,所以,姜馬陸說要一半的泰山,好比說要一半的徐恩祺。

12集的開首再次讓我驚歎服裝/造型師的功力,只消徐恩祺一個正裝的打扮,就表現出在她身上的變化有多大。雖然以前的黑色給人強捍的感覺,但現在的白色不一定代表態度上的軟化甚或是軟弱。白色代表的,也可以是失憶的徐恩祺看這個世界的顏色,又或者是,將徐恩祺性格形式化的一個表達。

姜馬陸說,傷害徐恩祺,是他活這麽久第一次後悔的事情。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這集算不上是最最最好看的一集,

(暫時來說韓志那兩集是我心中的首位

但沒有RM是不好看的XD

(從前的強心臟也是,但換了主持之後...)←已經開始離題

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在大部份的韓劇裡,主角們都會换一次髪形,有的時候,純粹是讓看膩了一個造型的觀眾們嘗到新鮮感;更多的時候,是為了表達時間的流逝。

原諒當我在看到眾人在徐會長去世後一年都有了新的髪形的時候,居然會覺得編導是為了换髪形才將故事寫成這樣。我明白,1-8集的那個『現在』,某程度上已經發展成一個僵局,所以,的確是有必要把事情扭轉一下才能有更多的發展,但,我不禁問,會不會扯太大了?尤其是徐恩祺跟姜馬陸那個部份。

看《善良男人》最有趣的地方在於,三位主角的性格一直都教人摸不著頭腦(我這是稱讚,嗎?),當然,也正如我一直以來說的,角色没有著地,會給觀眾一種一直在飄的感覺,但,也因為角色們没有很明確的定位,所以主角們對事情的發展跟反應都教人意想不到,而我,最常出現的反應,就是,呆住(笑)。

這兩集裡,我最欣賞的地方在於,作家們利用徐恩祺陷入危機來作一個對比,至於,為何兩個擁有全世界的女人,居然需要對世界沒有眷戀的姜馬陸的幫助,這個也就要問作家們了。1-8集裡,姜馬陸在韓在熙最需要他的時候出現,這雖然發生了共兩次,但,因為第二次是有計劃的,我們就不要算好了。出現在韓在熙需要他的地方,跟出現在徐恩祺需要他的地方,最大的分别,前者是主動打給姜馬陸,而後者,並没有。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

突然發現,其實徐恩祺,自制力真的很高,又或者說,她真的很壓抑自己的情緒。不論是在看到姜馬陸跟韓在熙肩並肩的相片,還是聽朴辯敍述姜馬陸跟韓在熙的過去,她的憤怒,及被背叛的無力感,都只表現在她微小的動作上。縱使不知所措,卻没有了面對韓在熙的時候的那份失控和歇斯底理。

然而,徐恩祺的壓抑,不等於情商高。放到工作上,無疑,她性格是真的一流,不過,我不是在說讓工作佔據自己生活的全部這點,而是,她處理人事紏紛的技巧以及機智。要在能滿足對方要求之餘讓對方清楚她自己的立場,那個平衡,她拿捏的恰到好處。要是没有韓在熙跟徐恩祺母親的事件,徐恩祺,應該很有潛能成為商界的一個奇蹟。

壓抑之餘,徐恩祺其實也很霸道,即使她在姜馬陸面前相對上有人情味。不要忘記,不論是開始交往、結束,還是重新開始,全都是徐恩祺的決定。

對於大大小小的事情,徐恩祺絕對不是能容易放下的那種人,但是,她跟姜馬陸說的一番話,卻出奇地反映了她看得多透。不跟姜馬陸說出自己知道真相,是因為,比起姜馬陸心裡怎麽想,她更在乎自己對他的感情。能夠坦承自己的感情,正是徐恩祺以外的兩位主角做不來的事情,也因為這樣,我幾乎能肯定,在三人當中,至少徐恩祺,會有不錯的結局(說幾乎是因為編劇一失手整個劇本就會歪掉)。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姜馬陸口上没錯是說著把韓在熙帶回家,不過,他在明知韓在熙能聽到徐恩祺說出要跟自己交往時所露出的表情,絕對不是自己距離帶韓在熙回家的近了一步的表情。

我在想,究竟,在姜馬陸重對出現/出現後,是韓在熙變更壓抑了,還是徐恩祺變得没有以前壓抑呢?對著明明在意的姜馬陸不斷放狠話,欲以傷害姜馬陸把他趕離自己視線的韓在熙,跟在警察局跟姜馬陸對質的韓在熙,最大的分別在於,前者之所以把姜馬陸趕走只是為了減少自己的罪疚感,而後者則是抱著對姜馬陸的歉疚。韓在熙背叛一個人,她良心是不會好過,但,這是在那個人不反擊的情況下。所以說,韓在熙的罪疚感,其實很廉價。

先暫時把角色放一旁,編導組真的有點離譜吧。首先,朴律師居然可以無故消失,還消失到連跟徐恩祺滙報之前獲得有關韓在熙跟姜馬陸的過去的時間都没有(我不是指將徐恩祺現任男友跟姜馬陸連上喔,只是在說一直被徐恩祺咬住的韓在熙的過去而已)。然後,姜馬陸居然可以在毫無經營管理的知識的情況下把財務報告看出頭緒來,即使宰吉懂,也不見得簡單解釋一下就能說得姜馬陸懂吧,甚至可以隨意在報紙上就找到有關泰山欲與其合作的公司的新聞,這樣會不會太神奇了一點?再說,安律師第一天工作嗎?居然可以在為收購案簽合同之前連資料搜集跟背景調查都不做,即使對方CEO是認識的人,也不可能魯莽成這樣吧?另外,從來都只相信女人30%的徐會長居然可以把韓在熙放自己身邊久到連兒子都有的地步,都不曾調查其過去及背景嗎?這些他不派人做安律師之類的手下就不會自動自覺做的嗎?

上面四點,只是我很隨便找出來的問題。當然,我也明白,故事發展,從來對其加以反駁就失去了聽故事的意義。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我也不清楚到底是什麽時候開始壓惡韓在熙的多面性。

是由看到韓在熙抱著徐恩碩幻想擁有世界開始?還是從聽到她在警察所裡對姜馬陸的回答開始?我也不太肯定,我唯一能肯定的就是,到眾人為徐會長肝臟移植的問題而煩惱的時候,我看著韓在熙,就只剩下壓惡。

(當然,我依然會盡量保持中肯地寫文的。)

冷冷的姜馬陸、對自己事情毫不在意卻又對別人事情很上心的姜馬陸——這些徐恩祺都看在眼裡。姜馬陸絕對不是第一個對徐恩祺施予援手的人,但,除了下屬之外,他很可能是唯一一個不求回報的,至少,在徐恩祺的角度來說。所以,她對他產生好奇,絕對是意料之內的事。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

詞:金在中
曲:金在中、Young-hu Kim

JaeMin (3)  

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

知道我一直在追《致美麗的你》的時候最擔心什麼嗎?

就是結.局.會.爛.掉.,尤其是當我很衰的迷上了這部明明就跳Tone跳到不行的翻拍偶像劇。

個人來說我不支持翻拍,總覺得好好的第一個版本幹嘛要再拍一次,然而,不能否認的是,全啟相導演似乎真的很有這方面的天份,撇除跳Tone不說的話。

不知道是我最近追劇追太兇還是怎樣,從《紳品》、《幽靈》到《回答吧1997》、《致美麗的你》,我都是很「快熱」但到後期情緒就完全淡下來了(1997大概是過了15集就談下來吧,因為云宰詩源已經在一起?),《致美麗的你》的話就是在10集之後情緒開始談下來,當然,《致》依然是我唯一On檔On得十分準時的一部。

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇講完三位主角壓抑無比的性格,這一次我們來講一下三人性格怎麽的矛盾如何?

首先,來講一講我最不能理解的韓在熙ssi吧(按:加ssi是要製造距離感)。不用想也知道她為要爬到今天的位置她犧牲了多少,那,為什麽這樣不擇手段的人在徐恩祺面前會這麽的『純情』呢?從自己投向徐會長懷抱的那一刻起,她就應該明白自己為徐恩祺带來多深多不可磨滅的痛苦,要知道,韓在熙絕對不是那種無知到連身邊在發生什麽事都不知道的人。如果說,對徐恩祺好是一種彌補的話,也實在說不通。難道在過去的六年,韓在熙完全感覺不到徐恩祺對自己的恨意跟敵意嗎?如果清楚這一點的話,不是更應該減少交流以及其引發的衝突嗎?

韓在熙ssi有趣在,她性格很多面,然後,跟姜馬陸和徐恩祺不同的是,她不同的面孔,不是被逼出來作為自己保護色的,而是,所有的面孔,都是她,都是真實無比的她。

(當然,其實我們也可以說,是編劇演員不夠給力,讓角色性格没有著地,害得韓在熙這角色變成一個精神分裂的病患。)

文章標籤

sher. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論